Grão de feijão agroecológico

Boas-vindas ao Hub do Feijão!

Apresentação

Aqui, vamos explorar uma variedade de tópicos essenciais relacionados a esse alimento fundamental para a segurança alimentar e para a agricultura. Abordaremos diferentes tipos de cultivares, as condições climáticas e de solo ideais para o seu cultivo, além de estratégias de manejo para lidar com pragas e doenças.

Também queremos destacar a importância do cultivo do feijão agroecológico. Na agroecologia, não se trata apenas da qualidade do alimento, mas sim do impacto positivo que ele pode ter no meio ambiente e nas comunidades locais. Com práticas sustentáveis e voltadas para a conservação da natureza, o feijão agroecológico beneficia a todos os envolvidos, desde os agricultores que o cultivam até mesmo os consumidores que o apreciam em suas refeições diárias.

Explore nossas páginas, assista nossos vídeos, ouça nossos podcasts e descubra muitas curiosidades com nossos web stories!

 

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Web stories

Cursos

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Fundamentos e Práticas de Conservação de Solo e Água

Esse curso foi pensado para atender a necessidade de compartilhar os fundamentos essenciais sobre conservação do solo e da água. Ao compreender esses alicerces, técnicos e produtores rurais estarão mais propensos a adotar estratégias e garantir benefícios duradouros. Inscreva-se agora para melhorar seu conhecimento e contribuir para um cenário agrícola mais sustentável. Modalidade: a distância.

Organizadora: Embrapa

Duração: Aberta

Carga horária: 20 horas

Coleta de Amostras de Solo para Fins de Fertilidade

Essa capacitação tem por objetivo difundir informações sobre boas práticas de coleta de amostras de solo e interpretar os resultados de análises, contribuindo para o sucesso das atividades agropecuárias em propriedades rurais de diferentes tamanhos.

Organizadora: Embrapa

Duração: Aberta

Carga horária: 10h

Controle biológico: enfoque em manejo de lagartas com bioinseticidas

Este curso tem como objetivo capacitar agentes de Assistência Técnica e Extensão Rural, profissionais da área de Ciências Agrárias e demais interessados a identificar estratégias para controle biológico dos principais lepidópteros-praga dos sistemas intensificados de produção com uso de bioinseticidas.

Organizadora: Embrapa

Duração: Aberta

Carga horária: 20h

Compostagem

Explore o universo da compostagem e venha aprimorar seus conhecimentos ou ingressar na área. Com carga-horária flexível de aproximadamente 10 horas, esse curso abrange temas como: matéria orgânica, aproveitamento de resíduos e compostagem. Modalidade: a distância. Clique no link e inscreva-se!

Organizadora: Embrapa

Duração: 12 dias

Carga horária: 10 horas

Publicações

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Manejo Agroecológico do Solo

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No Brasil, a Dra. Ana Primavesi foi uma pioneira ao destacar a importância do equilíbrio entre o manejo do solo e a ecologia em sua obra "Manejo Ecológico do Solo", publicada em 1979. Ela enfatizou a necessidade de restaurar esse equilíbrio para garantir a saúde do solo, das plantas, da água e do clima, elementos fundamentais para a vida. A revolução verde das décadas de 1950 e 1960 trouxe avanços na agricultura, mas também introduziu uma abordagem baseada em produtos e não em processos. 

500 Perguntas 500 Respostas

500 Perguntas 500 Respostas

A segunda edição do título "500 Perguntas 500 Respostas – Feijão", revisada e ampliada pela Embrapa Arroz e Feijão, é resultado da compilação das questões mais frequentes levantadas por agricultores e técnicos. Condensando tecnologias e conhecimentos gerados pela pesquisa com o feijão-comum, esta publicação tem como objetivo orientar e esclarecer dúvidas da cadeia produtiva. 

Contribuições agroecológicas de feijão em sistema de produção e práticas de manejo

Contribuições agroecológicas de feijão em sistema de produção e práticas de manejo

As duas principais culturas nas pequenas propriedades do país e presença assídua na mesa dos brasileiros, o arroz e feijão, são também opções mais presentes no sistema agroecológico. Em Goiás, a inserção deste cereal e da leguminosa em sistemas agroecológicos é desenvolvida na Fazendinha Agroecológica da Embrapa Arroz e Feijão (Santo Antônio de Goiás, GO).

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