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Informações resumida

Descrição Informações Resumidas

Esta página apresenta, de maneira resumida, informações importantes sobre a cultura do feijão-caupi (feijão-de-corda) para o produtor e para o técnico de extensão rural.

Publicador de Conteúdos e Mídias

Principais doenças
  • Tombamento (Damping off)
  • Podridão das raízes
  • Podridão do colo
  • Podridão cinzenta do caule
  • Murcha de fusarium
  • Murcha/podridão de esclerócio
  • Carvão
  • Mancha café
  • Mancha de cercóspora
  • Oídio ou cinza
  • Mosaico severo do caupi
  • Mosaico dourado do caupi
  • Mosaico do feijão-caupi transmitido por pulgão
Produção nacional
  • 37,9 mil toneladas (Brasil 2020)
Produtividade média
  • 590 kg/ha (Brasil 2020)
Área plantada
  • 67,3 mil hectares (Brasil 2020)
Época de plantio

Novembro a maio
(a depender da região do país).

Variedades de ciclo médio: 71 a 90 dias. Metade do período chuvoso de cada região.

Variedades de ciclo superprecoce: 55 a 60 dias.

Dois meses antes de terminar o período chuvoso.

Ciclo

Ciclo superprecoce
maturação em até 60 dias

Ciclo precocematuração
entre 61 e 70 dias

Ciclo médio
maturação entre 71 e 90 dias

Ciclo médio-precoce
maturação entre 71 e 80 dias

Principais pragas
  • Lagarta-elasmo ou broca-do-colo Elasmopalpus lignoselus (Zeller)

 

  • Vaquinhas Cerotoma arcuatus (Olivier) “A”, Diabrotica speciosa (Germar) “B”

 

  • Pulgão-preto - Aphis craccivora Koch

 

  • Mosca-branca Bemisia tabaci (Genn.)

 

  • Percevejos: Euchistus heros (Fabr.), Chinavia ubica (Rolston), Piezodorus guildinii (Westwood), Crinocerus sanctus (Fabr.), Hypselonotus fulvus (De Geer)

 

  • Lagartas: Lagarta-do-cartucho do milho ou lagarta-militar: Spodoptera frugiperda (J. E. Smith); Lagarta-mede-palmo ou curuquerê-dos-capinzais: Mocis latipes (Guen.)

 

  • Broca-das-vagens: Spodoptera cosmioides (Walker) e Spodoptera eridania (Cramer)

 

  • Caruncho-do-feijão-caupi Callosobruchus maculatus (Fabr.)
Informações nutricionais

Composição

(mg em 100 g de feijão-caupi cru)

Energia – 336

Umidade – 11,95

Proteínas – 23,52

Carboidratos – 60,03

Lipídios – 1,26

Cinzas – 3,24

Fibra alimentar – 10,6


Minerais

Fósforo - 424

Potássio – 1112

Cálcio – 110

Magnésio – 184

Sódio – 16

Zinco – 3,37

Ferro – 8,27

Manganês – 1,528

Cobre – 0,845


Vitaminas

C – 1,5

E – 0,39

A – 0,015

B1 – 0,853

B2 – 0,226

B6 – 0,357

Fonte: United States Departament of Agriculture (USDA). USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Disponível online em www.ars.usda.gov/ba/bhnrc/ndl (acessado em 21 de dezembro de 2011)