Banner da Pagina

Seja bem-vindo(a) ao Ater+ Digital Caprinos e Ovinos

Apresentação


Neste espaço você vai encontrar valiosas informações sobre o tema, como boas práticas que impactem positivamente na produção, recomendação de produtos a serem desenvolvidos tendo como matéria-prima os insumos disponíveis aos criadores, indicadores do mercado, eventos e cursos para ampliar a capacitação dos produtores etc.

Nossa objetivo geral é conectar o conhecimento científico à extensão rural e à realidade da agricultura familiar brasileira, contribuindo com o desenvolvimento sustentável nas dimensões social, ambiental e econômica.

Com isto em mente, temos como princípio apoiar os agricultores familiares que exploram as cadeias produtivas de caprinos e ovinos nos principais territórios produtivos do país, em especial, os localizados na região do Semiárido.

Publicações


Publicador de Conteúdos e Mídias

Card folder Como obter peles de boa qualidade

Como obter peles de boa qualidades de caprinos e ovinos

Como obter peles de boa qualidades de caprinos e ovinos

Alguns dos principais produtos obtidos a partir da criação de caprinos e ovinos são, sem dúvida, as peles e lã. Pensando nisso, a Embrapa preparou a cartilha “Como obter peles de boa qualidade de caprinos e ovinos”, que traz diversas informações para que o criador possa obter peles de alta qualidade. As dicas vão desde os cuidados no pré-abate até os cuidados sanitários.

Baixe aqui

Publicado: 18/04/2024

Card Linguiça frescal caprina e ovina com teor reduzido de gordura

Linguiça frescal caprina e ovina com teor reduzido de gordura

Linguiça frescal caprina e ovina com teor reduzido de gordura

A Embrapa apresenta 7 tópicos para quem está curioso em dominar o processo de preparo da linguiça caprina ou ovina com baixo teor de gordura. O folder “Linguiça frescal caprina e ovina com teor reduzido de gordura” traz todos os ingredientes e as etapas do processo de fabricação, sem abrir mão de orientações quanto à higiene e garantia sanitária do produto. Vale a pena conferir!

Baixe aqui

Publicado: 18/04/2024

Card cartilha Buchada e dobradinha

Buchada e dobradinha: caracterização físico-química, microbiológica e sensorial

Buchada e dobradinha: caracterização físico-química, microbiológica e sensorial

A Embrapa desenvolveu o material “Buchada e dobradinha: caracterização físico-química, microbiológica e sensorial”, cujo objetivo é orientar os produtores a preparar esta delícia comercialmente. Vale a pena conferir o material, que fala sobre a padronização, qualidade sensorial, enfim, são informações aprofundadas para quem já conferiu o material “Processamento industrial da buchada e dobradinha”.

Baixe aqui

Publicado: 18/04/2024

Vídeos


Publicador de Conteúdos e Mídias

Uso de tabela de previsão de parto em caprinos e ovinos

Saiba como usar a tabela de previsão de parto no manejo reprodutivo do rebanho, para auxiliar no período de cobertura/monta. Acesse a tabela clicando aqui 

Ordenha higiênica de leite de cabra

A ordenha higiênica de leite de cabra contribui para a produção de alimentos lácteos de qualidade. Confira as dicas no vídeo. 

Cursos


Publicador de Conteúdos e Mídias

Sistemas agroflorestais para pequenas propriedades do semiárido brasileiro

Gratuito, com vagas limitadas. Capacitará os participantes para propor práticas para implantar sistemas agroflorestais em pequenas propriedades (menores que 3 ha), considerando o papel das árvores quanto a aspectos produtivos e de proteção.

Mais informações: cnpc.cursos@embrapa.br

Organizadora: Embrapa

Duração: Até 20 dias

Carga horária: 8h

Pecuária Biodiversa em Quintais Produtivos no Semiárido (Pecbioquintal Semiárido)

O curso é gratuito, com vagas limitadas. Prepara agentes de ATER, agricultores familiares, estudantes e demais interessados para lidar com todo o processo de produção em quintais produtivos na realidade do semiárido brasileiro.

Mais informações: cnpc.cursos@embrapa.br

Organizadora: Embrapa

Duração: Até 20 dias

Carga horária: 8h

Como escolher fêmeas e machos caprinos e ovinos para reprodução

O curso gratuito, de vagas limitadas, pode ser iniciado a qualquer momento e tem 8 horas de duração (recomendado que seja concluído em até 20 dias). Os participantes serão atualizados com as recentes técnicas de seleção e reprodução de caprinos e ovinos.

Mais informações: cnpc.cursos@embrapa.br

Organizadora: Embrapa

Duração: Até 20 dias

Carga horária: 8h

Notícias


Publicador de Conteúdos e Mídias

Primeiro Slide

Sistemas de produção

17/05/2024

Embrapa promove debate sobre melhorias para sistemas de produção integrados para o Semiárido

A Embrapa Caprinos e Ovinos promoveu, na última quinta-feira (16 de maio), o Dia de Campo “Sistemas Integrados para o Semiárido Brasileiro” para técnicos de assistência técnica e extensão rural. A programação constou de visita à área experimental do Setor de Seleção e Produção de Ovinos de Corte (Sepoc), onde a equipe da Embrapa apresentou as contribuições do ILPF Caatinga para recuperação de áreas degradadas, além de informações sobre a implantação das áreas de plantio e o manejo animal para este sistema de produção. A atividade a campo foi seguida de um debate sobre diferentes experiências com sistemas integrados nessa região do país.

Primeiro Slide

Bioma caatinga

07/05/2024

Sistemas agroflorestais promovem estoque de carbono no solo 30% maior do que o da vegetação natural

A adoção de práticas de manejo conservacionistas no bioma Caatinga, a exemplo de sistemas agroflorestais, não apenas ajuda a manter estoque de carbono no solo, mas, a longo prazo, promove seu aumento em comparação ao observado na vegetação natural, contribuindo para a mitigação da emissão de gases de efeito estufa. Essa é a principal conclusão de estudo realizado na Embrapa Caprinos e Ovinos (CE), cujos resultados foram publicados pelo Journal of Environmental Management, da editora Elsevier. Os resultados indicam que os estoques de carbono no solo nos sistemas agroflorestais chegam a aumentar até 30,9% no manejo rotativo, comparados à vegetação natural.

Web Stories


Como fazer ordenha higiência

Ater+ Digital | Parceiros - Rodapé